1997年から2001年まで、アメリカに駐在中に、暇に任せて
お菓子やパンを作っていたことがあります。
もともと、好きで習っていたのを復習も兼ねて、材料も安く、手に入れやすい
ものもあったのでとにかく、最初のうちは毎日のように作っていました。
パン、洋菓子の使う材料は、豊富にありました。
和菓子は、材料が入りにくい分、ちょっといろいろと工夫もしたので作っていて
楽しかったです。
今、アルバムを整理中であるが、改めてみると良く作ったなあというのが
実感であります。
(アルバムの海外編は、すべてそのときの写真です。)
アメリカでは、日本向きのお菓子ってお目にかかるのがむずかしかったので
普段、日本でも作ったことがない人でも、何かしら作っていました。
日本に戻ってきて、作る回数も減りケーキもお祝いのとき位しか作っていませんが
お祝いのお菓子だけなく、普段のパンやおやつも追々作っていく予定です。
(こちらも、少しずつアルバムを増やしていきたいと思います。)