創味シャンタンでカレー鍋を。
レシピブログさんのモニターで、創味食品さんの創味シャンタンDXと創味のつゆを頂戴しました。(^^)
当たったら、作ってみたいなと思っていました。創味シャンタンDXとカレーをドッキングした鍋を作りました。
ではレシピを。
3~4人前 料理時間 30分~
材料
肉団子の材料
豚ひき肉 100g
鶏ひき肉 80g
ショウガのすりおろり 大さじ1/2
創味のつゆ 小さじ2
酒 小さじ1
コショウ 少々
薄力粉 大さじ1
揚げたま 大さじ5
シャンタン鍋のつゆにいれるもの
創味シャンタンDX 大さじ1
水 1200cc
ショウガのみじん切り 大さじ1/2
カレー粉 小さじ2
パプリカ(黄色) 1個
白菜 1/8玉 (5mm幅にカット)
ネギ 1/2本(5mm幅斜めにカット)
むきみエビ 6匹~
仕上げ
青のり (お好みで)
〆にいれるもの!
もち(今回は、1/2個になっているのを使用しました。) 4個~
ごはん 適宜
作り方
☆団子を作ります。
①豚ひき肉、鶏ひき肉をボールに入れます。
その中に、ショウガのすりおろし1/2、創味のつゆ小さじ2、酒小さじ1、コショウ少々を入れてよく混ぜます。
②①が良く混ざったら、薄力粉大さじ1を入れて混ぜ、さらに揚げ玉を大さじ5入れて
混ぜ合わせます。
③②の材料が全部混ぜ終わったら、2cm位の大きさに丸めておきます。
(大凡、12~14個ほどできます。)
その他の材料を用意します。
☆野菜を切っておきます。
①パプリカは縦に半分にカット、種とへたを取り除きます。カットしたパプリカの縦方向に細切りします。
白菜は、5mm幅にカットします。
ねぎも斜め切りに5mm幅にカットします。
ショウガはみじん切りにします。
②鍋の中に、水1200cc入れて、創味シャンタンを大さじ1入れます。
その中に、みじん切りしたショウガを加えます。
さらに、カットしたパプリカも入れて少し煮ます。(3分位)
③②の中に、カットした白菜の白い部分を入れて煮ます。
白菜がしんなりしてきたら、丸めておいた肉団子を入れます。
肉団子の色が変わったところで、カレー粉小さじ2を入れます。(5分~)
④煮ていると、灰汁が出てくるので灰汁を取り除きます。
灰汁を取り除いたら、むき身のえび、残っている白菜の柔らかい葉と、ねぎを入れます。むき身のエビの色が赤くなったら火を止めてふたをします。
⑤食べる直前に火にかけてあたため、
器に盛りつけお好みで青のり、食べたい人はお餅を焼いて
のせます。(^^)
肉団子を作っておけば、創味シャンタンがあれば最速で、お鍋が出来上がります。
肉団子づくりの隠し味には、創味のつゆを使うと一味二味も違うおいしい肉団子が作れます。
〆はご飯がおいしいですが、欲張りな私はお餅(1/2個分のを使いました)を軽く焼いて、お雑煮風に味わってみました。(^^;
※翌日、残った鍋は雑炊にしたのを息子が食べていきました。(^^)
創味シャンタンのおかげで、残さず最後までおいしいお鍋を堪能しました。
提供してくださいました、レシピブログさん、創味食品さんありがとうございました。
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