レシピブログさんの企画で次のものが当たりました。(^^)
スパイスでお料理上手 夏にぴったり♪ビールが進む!かんたんおつまみ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
では、「クミン」を使って、ビールのおつまみが速攻でできるものを一つ。
クミン入りのキュウリのたたき 2~3人分
材料
キュウリ 3本
塩 小さじ1強
クミン 小さじ1強
醤油 小さじ1/2~
作り方
キュウリ3本に、塩をまぶして まな板の上でゴロゴロさせます。
塩がなじんだら、キュウリの両端を少しカットし、その後、めん棒などで
キュウリを数回たたいて割ります。
割れたキュウリが大きかったら、一口大位に包丁でカットします。
割れたキュウリをビニール袋に入れ、その中にクミンと醤油を入れて、全体にまぶしながら、もみこみます。
もみこみが終わったら、冷蔵庫で10分~冷やします。
では、アップ
すいません、あまりに簡単すぎて申し訳ないのですが、すぐに食べたい ビールのアテにはいいですよ。
写真だと、クミンを使ったか?わかりずらいですが、食べてみるとほんのりとクミンの香りと味がして、食欲がすすみ、なおかつビールもごくごくいけます。(^^)
企画をしてくださいました、ハウス食品さん、レシピブログさんに感謝です。
<a href="//www.recipe-blog.jp/sp/mb/r180702a" target="_blank">スパイスでお料理上手 夏にぴったり♪ビールが進む!かんたんおつまみ</a>